Грипп — на старте

Как сообщил главный санитарный врач Обнинска Анатолий Иванов на еженедельной планерке в Администрации города, в Обнинске отмечено уже 4 случая коклюша, в то время, как за весь прошлый год было зарегистрировано 12 случаев.

— Это значительно больше, чем в предыдущие годы, — уточнил Анатолий Иванов. – Мы собирали медицинский штаб при главном враче КБ №8 и определили необходимые мероприятия, в том числе проведение медицинской конференции.

Что касается ОРВИ, то за последнюю неделю было зарегистрировано 730 случаев заболевания, из них – 427 у детей. По словам Анатолия Иванова, это вполне обычный уровень заболеваемости.

Также Анатолий Иванов, сообщил, что появились первые случаи гриппа в Обнинске, их 5. Все заболевшие – взрослые и не привитые граждане.

Всего в Обнинске к этому моменту сделано 10 000 прививок против гриппа. В основном, привиты дети. По словам главного санитарного врача, это вполне достаточная «иммунная прослойка», которая вполне сможет сдержать эпидемию.

В Калужской области зарегистрировано 24 случая гриппа. 9 из них подтверждены лабораторно, в том числе и 6 случаев свиного гриппа. Анатолий Иванов напомнил, что это очень тяжёлая форма гриппа, которая наступает резко. Температура поднимается быстро до очень высоких цифр.

Об эпидемии свиного гриппа говорили и на заседании правительства области. Глава регионального Минздрава Елена Разумеева отметила, он опасен тем, что приводит к тяжелым осложнениям, и даже смерти пациентов. В Российской Федерации на сегодняшний день есть уже 9 случаев летального исхода.

Глава Администрации Обнинска Владислав Шапша отметил, что к эпидемии высокопатогенного свиного гриппа может привести даже один больной, попавший в коллектив.

— Я бы хотел обратить внимание руководителей всех наших учреждений, и прежде всего, школ и детских садов: если вдруг приводят больного ребенка, надо тут же отправлять его домой, чтобы не ставить под угрозу жизнь и здоровье других детей. То же самое касается и взрослых: больным на работу ходить не надо. Нужно заботиться о своём здоровье и об окружающих, — сказал Владислав Валерьевич.

Вспышку гриппа по прогнозам ожидают примерно к середине февраля и, если понадобится, может быть объявлен карантин в школах.

 

Памятка для населения по профилактике гриппа A (H1N1)2009

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?

 

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

 

ПРАВИЛО 1. ГИГИЕНА

 

Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

 

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

 

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте излишние посещения многолюдных мест. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
 

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 

 

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

 

СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009

 

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

  • высокая температура тела (97%),
  • кашель (94%),
  • насморк (59%),
  • боль в горле (50%),
  • головная боль (47%),
  • учащенное дыхание (41%),
  • боли в мышцах (35%),
  • конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
ОСЛОЖНЕНИЯ ГРИППА А(Н1N1)2009

 

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.             Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.             Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

 

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

 

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

 

 

Отзывы закрыты.