Грибная пора в лес позвала

Как хорошо в выходной день собраться всей семьёй и отправиться в лес по грибы. Поход за грибами – это, во-первых, превосходный отдых, а во-вторых, весьма полезное занятие, ведь из них готовится множество вкусных и полезных блюд. Однако следует помнить, что не все грибы одинаково полезны и безопасны.

«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут»

Отравление грибами – довольно распространенный вид пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой лесной добычи. Идя в лес, нужно быть предельно внимательными и собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется.

Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки. Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.

Отравление мухомором наступает спустя 30–40 минут. Признагрибы2ки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.

Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или  красноватыми оттенками  цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые.При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями.

Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать). Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.

Как рассказала главный специалист-эксперт Межрегионального управления № 8 ФМБА России по городу Обнинску (СЭС) Елена Благовещенская, можно отравиться и съедобными грибами. Существуют правила собирания дикорастущих грибов. Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины. Нельзя брать их возле автодорог, заправок и железнодорожных путей. Не следует брать грибы гнилые, пересушенные и те, которые отличаются формой или цветом от знакомых вам. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества. Если у вас есть какие-то сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте подозрительный гриб.

Принесенные домой грибы в тот же день нужно разобрать по отдельным видам, тщательно просмотреть и убедиться, нет ли среди них сомнительных. Помните, что свежие грибы хранятся только несколько часов. Для длительного хранения их нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбгрибы4ора. Неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание — ботулизм. Поэтому, строго придерживайтесь правил консервирования грибов. При засолке и мариновании тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса. Засолка и маринование грибов должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Отравления грибами нередко заканчиваются трагически. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами людей во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.   Нельзя покупать грибы на мини-рынках, у магазинов. Особенно опасны смеси грибов – это различные солянки, салаты вареные, маринованные, т.к. в них определить виды грибов невозможно.

Кроме того, употребление даже съедобных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что блюда из грибов у них плохо усваиваются.

Чем дальше в лес – тем больше грибников

Первые грибы уже заставили многих из нас вооружиться лукошками и отправиться в лес. Но самое главное для каждого грибника – вовсе не собрать как можно больше лесных даров, а благополучно вернуться домой. Начальник Управления по делам ГО и ЧС Обнинска Сергей Краско напомнил о необходимости соблюдения правил безопасности при походе в лес:

— Перед тем как идти в лес, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, назначить «контрольное время» возвращения. Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних. Не забывайте о безопасности — обязательно проверьте зарядку сотового телефона и баланс на счету.

Всегда возможен случай, что в месте, куда вы забредете, не будет приема сотовой связи, поэтому возьмите компас и карту местности. Старайтесь не упускать направление для возвращения — в этом вам поможет солнце. Если есть возможность, возьмите с собой электронный GPS навигатор — сейчас они вполне доступны и очень удобны. Сотовая связь им не требуется, а спутников везде предостаточно. Не забывайте, что простые GPS и ГЛОНАС навигаторы требуют открытого пространства над головой — под деревьями они могут не сработать, надо выйти на место с открытым небом и подождать несколько минут.

Если вы все-таки заблудились — не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите. Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

Запомните, номер единой службы спасения с сотового телефона 112 сработает при наличии сети любого сотового оператора. При этом неважно заблокирована ли у вас клавиатура, есть ли деньги на счету, и даже есть ли сама сим-карта в телефоне. И еще раз, главное — заряженная батарейка. А уж арсенале обнинских спасателей достаточно технических средств для помощи заблудившимся – вас обязательно найдут!

Отправляясь в лес на целый день, не забудьте взять с собой большую бутылку воды и что-нибудь перекусить. Прихватите плитку шоколада — это очень компактный и калорийный НЗ. Лучший выбор тары для грибной добычи — плетеная корзина. Нет особой разницы из чего грибная корзина — натуральная или пластиковая, главное плетеная, т.к. она пропускает воздух. Пакет, пластиковое или металлическое ведро использовать не стоит, они в противоположность корзинке не пропускают воздух, и грибы быстро портятся. Основное оружие для грибной охоты — нож грибника. Помните — грибы не следует рвать с корнем, так можно повредить и даже уничтожить грибницу. Гриб надо аккуратно срезать под корень. Лучше взять нож с лезвием длиной порядка 10 см и с ручкой яркого цвета, например, оранжевой: его будет проще найти, если уроните в траву.

Обязательно подберите подходящую палку — в траве не стоит шевелить руками, там могут быть не только грибы, но и малоприятные лесные неожиданности, например битое стекло, острые сучки. Особенно надо помнить — в лесах могут встретиться ядовитые змеи! Не забывайте и про клещей! Берегите себя!

 

Отзывы закрыты.