Город, построенный душой и творческой фантазией

Как приятно в глубокую осеннюю пору пройтись по дощатым тротуарам тихих улочек древнерусского города, зайти в белокаменный храм, а лучше всего — в деревянный, построенный без единого гвоздя, встретиться и поговорить с воинами-защитниками русских рубежей, которые испокон веков играли главную роль в сохранении нашего государства.

Все кажется таким обыденным…. Но нет, подобное чудо-путешествие может сотворить только творческий человек. Такие талантливые учителя, работают в обнинской школе №7.

Эту интересную возможность заглянуть реально вглубь российской истории дала детям 4 «Б» класса и учителям Татьяна Алексеевна Волкова на открытом уроке изобразительного искусства по теме: «Древнерусские воины – защитники».

Здесь нашли своё отражение сполна: история, культура (сам Александр Сергеевич Пушкин с тридцатью прекрасными витязями…), окружающий мир, православие. Свой след оставил и Виктор Михайлович Васнецов. Виктор Михайлович познакомил нас со своими лучшими друзьями — тремя Богатырями, а ещё показал их знаменитый «Богатырский скок»…

Сколько полезного узнали ребята из «рассказа» богатырей — как сражались со злом и как побеждали. В этом помогали им, прежде всего, беззаветная любовь к своей Родине, сила, смекалка и, что очень важно было в то время, да и сейчас тоже — снаряжение и облачение.

Учащиеся настолько прониклись впечатлениями от увиденного и услышанного, что им самим захотелось проявить своё творчество, архитектурные и дизайнерские способности – создать древнерусский город Китеж и его защитников.

Сложилось такое впечатление, что идёт работа не в классе, а в конструкторском бюро, а главный «конструктор» — Татьяна Алексеевна, она же – конструктор ребячьих душ. В творческой тишине с улыбкой она подходит к каждому «архитектору», делает какие-то замечания, если это надо, молчаливо подбадривает кивком головы — детям без слов всё понятно.

Все так увлечены, что школьный звонок с урока восприняли как колокольный звон, оповестивший о конце строительства города. Воины-защитники встали в полной боевой готовности на «охране его рубежей».

Так всегда было в древней Руси, так есть и будет в России!

 

Социальный педагог МБОУ «СОШ №7» И.С. Харченко

Отзывы закрыты.