Глушить, мониторить, видеть

В федеральных СМИ активно обсуждают возможность того, что Госкомиссия по радиочастотам разрешит применение глушилок во время ЕГЭ. А в Обнинске они применяются уже два года.

Что случилось?

Госкомиссия по радиочастотам готовится разрешить установку в школах блокираторов радиосигнала на время сдачи ЕГЭ. Это решение будет обсуждаться на заседании комиссии в марте и находится в закрытой части ее повестки

Разве раньше глушилок не было?

Согласно методическим рекомендациям Рособрнадзора пункты проведения экзаменов (ППЭ) могут быть оборудованы системами подавления сигналов подвижной связи, однако решение об этом принимают региональные власти. Возможно, в каких-то районах такое оборудование устанавливалось, но массового использования глушилок пока не было. Рекомендации Рособрнадзора стали причиной межведомственной полемики, которую и должно разрешить заседание ГКРЧ.

Роскомнадзор принципиально не возражает против использования средств подавления сигнала во время школьных экзаменов, но выступал против этих рекомендаций Рособрнадзора. Ведомство настаивает, что сначала нужно получить одобрение ГКРЧ, чтобы сделать использование этих глушилок легитимным. Сейчас именно такое решение и должно быть вынесено комиссией.

А в чем проблема? Почему это вообще обсуждается?

Сотовые операторы опасаются, что в результате массового использования глушилок во всех школах одновременно может пострадать качество сотовой сети. Настроить оборудование настолько точно, чтобы сигнал глушился только в пределах здания школы, проблематично. Операторам придется перепланировать свое покрытие рядом с каждой школой. Кроме того, нужно учитывать, что ЕГЭ проводится не один день, а значит, операторы могут недополучить значительные суммы. В двух словах, егэшныеглушилки могут повлиять на доходы операторов.

Как в Обнинске?

По словам начальника управления общего образования Татьяны Волнистовой, в Обнинске глушилки используются уже два года и применяются на всех трёх ППЭ. Ребёнок, попадающий на экзамен, не имеет никаких шансов списать. Его встречают металлодетекторы, везде отслеживают камеры видеонаблюдения и плюс к этому работают глушилки. В общем, даже если удастся принести мобильник, воспользоваться им не будет никаких шансов. Зато есть риск, что телефон увидит кто-нибудь из наблюдателей, и тогда результаты экзамена будут аннулированы. Татьяна Валерьевна попыталась вспомнить случаи нарушения и назвала два: пятилетней и двухгодичной давности. «Иногда дети хотят рискнуть и пробуют сыграть в нечестную игру, — говорит начальник управления образования. – Я не думаю, что ЕГЭ подходящий для этого случай. Поступление в вуз и выбор профессии – серьёзные вещи. Не стоит жульничать уже на этом этапе своей жизни».

Екатерина Задохина

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.