Геннадий Скляр: «Георгиевский крест — символ непрерывности истории, он соединяет наши поколения»

В Обнинске фонд Владимира Храброго готовится к установке памятника «Георгиевский крест».

Работа над созданием памятника, который ведет фонд Владимира Храброго, подходит к концу. Главный художник фонда Александр Есинский трудится, превращая мраморизованный известняк в Георгиевский крест уже около трех месяцев — не считая подготовительного этапа с эскизами. По его словам, каждая эпоха несет свой образ святого воина. Изображение Георгия победоносца на кресте-ордене, учрежденного Александром Первым, выполнялось, по мнению художника, в традициях западного искусства — копье под мышкой, как держали на турнирах.

Установка памятника — часть общественного международного исторического проекта «Георгиевский крест», которым занимается фонд Владимира Храброго.

Первый из подобных символов разместят в Белкинском парке города Обнинск, рядом с памятником воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Открытие памятника посвятят 100-летию Брусиловского прорыва. Подобные памятники появятся в Москве, Калуге, Могилеве, Белграде, Нише и Париже. Одна из задач проекта — восстановить связь времен и поколений и вернуть память о забытых героях, а стартовое место объединяет Первую и Вторую мировые войны.

Геннадий Скляр, председатель правления региональной общественной организации «Калужское землячество», президент фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности «Концепт»:

— Это символ непрерывности истории — истории, которая Первую мировую войну соединяет со Второй и с Великой Отечественной, соединяет наши поколения. Проект знаковый и место которое выбрано, будут свидетельствовать о том, что мы относимся к истории не только бережно, но и используем её символы, чтобы объединять нашу нацию.

Источник: газета «Весть»

 

 

Отзывы закрыты.