В Обнинске отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей. В этот день в 1945 году заключенные «Бухенвальда» подняли восстание и обрели свободу. За годы Второй Мировой через «лагеря смерти» прошли около 18 миллионов человек, и более половины из них были убиты.

По сведениям Управления социальной защиты населения г. Обнинска, в наукограде сегодня проживает 373 бывших малолетних узника фашистских лагерей.

В честь Международного дня освобождения узников фашистских лагерей в Обнинске 10 апреля состоялся митинг на территории мемориального комплекса Вечный огонь. Около пятидесяти ветеранов приняли участие в торжественном мероприятии с возложением ве3нков к памятнику, установленному в честь памяти малолетних узников фашистских концлагерей.

На митинге выступили начальник Управления социальной защиты населения Владимир Жарский, депутат Горсобрания Юрий Фрай, председатель общественной организации узников фашистских лагерей Нина Ерохова.

По завершении митинга, ветеранов принял боулинг-центр «АТОМ», где для них была подготовлена большая концертная программа, накрыт стол. Руководитель центра Алексей Лепендин обратился к ветеранам с приветственным словом.

В своюочередь, начальник Управления социальной защиты населения Владимир Жарский сообщил, что обнинские бывшие узники концлагерей в честь Дня Победы получают не только медали, но также денежные выплаты: 7 тысяч рублей в соответствии с указом Президента РФ, а также2000 рублей от Администрации города.

Также на мероприятии участникам войны раздали пригласительные билеты на спектакль Обнинского народного театра В.П. Бесковой «Рядовые». Он пройдет 18 апреля в ГДК специально для ветеранов и участников войны.

В ответном слове председатель общественной организации узников фашистских лагерей Нина Ерохова отметила большую заботу, которую проявляет о бывших малолетних узника фашизма администрация города Обнинска:

— По каким вопросам бы мы не обращались к администрации города, нам всегда помогают. Нам дают помещение в Городском клубе ветеранов, где можно собраться. Нас обеспечивают транспортом. Вот мы недавно ездили в Калугу на конференцию или на экскурсии. Также нам помогают бизнесмены. Недавно нам помогла группа компаний «Русский дом».

В концертной программе приняли участие ученики СОШ №7, детский коллектив «Карусель» ГДК и его руководитель Екатерина Круглякова. В неофициальной части ветераны смогли поделиться воспоминаниями, обсудить организационные вопросы и просто пообщаться в теплой уютной обстановке, а также попеть любимые песни и потанцевать под баян.

 

Пресс-служба Администрации города

 

Отзывы закрыты.