Вывозим животных на дачу

   

Наступила долгожданная весна, и вместе с ней близится переезд на дачу. Многие дачники уверены, что простор и свежий воздух пойдут на пользу домашним любимцам. Впереди –отдых, свобода, свежий воздух и… масса опасностей для питомцев, которые привыкли к жизни в городе.Дача – это, конечно, хорошо, говорят ветеринарные врачи, но предупреждают: на лоно природы животным надо выезжать во всеоружии.

Прививки обязательны. Собак необходимо вакцинировать против чумы, парвовирусной инфекции, инфекционного гепатита, лептоспироза и бешенства. Кошек желательно привить от дерматомикозов (стригущего лишая), ринотрахеита, кальцивироза. За 10–14 дней животному желательно дать антигельминтные препараты. Их выбор сейчас очень велик – это и таблетки, и сусдача8пензии, и капли на холку. Владельцы домашних животных раз в полгода тоже должны принимать профилактические меры от паразитов.

Блохи летом просто атакуют животных. Для профилактики от укусов можно использовать специально предназначенные для отпугивания насекомых средства, а также различного рода противоблошиные ошейники. Один из самых главных врагов собак и кошек – клещ. Эти маленькие кровопийцы активны с начала мая и до конца сентября. Их излюбленные места обитания – хорошо увлажненные участки дачи. Многие владельцы, обнаружив клеща на теле питомца, не придают этому особого значения, тем самым ставят под угрозу здоровье своего любимца. Животное на даче нужно постоянно осматривать и ощупывать. Часто только заботливые руки хозяина могут предотвратить беду, вовремя заметив клеща на животном.

Для домашнего животного, как и для человека, должна быть на даче аптечка. В нее обязательно нужно положить антигистаминные препараты (они помогут при контактной адача2ллергии, а также, если животное укусила оса или пчела), бинты или другие средства для перевязки, антисептики, антимикробные лекарства, кровеостанавливающие препараты, активированный уголь или другие средства борьбы с диареей. Порой животному необходимы даже успокоительные – на случай, если любимец сильно волнуется во время переезда в машине. Его также может укачать – и этот нюанс лучше предусмотреть заранее.

Заботливому хозяину стоит задуматься и о рационе своего любимца. Ведь на даче у него появляется масса соблазнов. Это и хозяйские шашлыки и деревенские продукты (жирные молоко, сметана, творог), которыми сами хозяева часто спешат побаловать своих питомцев. Подобная пища может спровоцировать различные нарушения функции печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, обменных процессов. Чтобы этого не произошло, старайтесь придерживаться городского режима питания. Если кормите собаку или кошку специальными кормами, закупите ихпобольше. Резкая смена рациона не рекомендуется.

Наши питомцы часто страдают из-за своего излишнего любопытства. Все они норовят потрогать лапой или попробовать на вкус. Так что надо быть начеку: весь инструмент держать в недоступном для питомцев месте, а газонокосилки и культиваторы включать только после того, как убедитесь, что поблизости нет хвостатого. Все глубокие ямы желательно огородить, краски и другие строительные растворы – закрыть. Особенно нужно быть внимательными при обработке растений от врдачаедителей. Отравления фосфором и хлором могут привести к летальному исходу.

На дачу вывозят не только собак и кошек, но и других домашних любимцев — грызунов и черепах. Грызунам для гуляния лучше сделать загон с высокими бортами. Необходимо учесть, что морские свинки и хомяки часто страдают пневмонией. Поэтому в жаркую погоду, открывая настежь окна, не ставьте клетки на сквозняке. Солнце тоже стоит избегать, иначе животное заработает тепловой удар. Еще важное условие — обеспечьте постоянный доступ к свежей воде. Те же меры предосторожности касаются и черепах, которые нуждаются в длительных прогулках на теплом свежем воздухе, но не на солнцепеке.

На природе животные, долгие месяцы обитавшие в «многоэтажной клетке», полностью преображаются. У них меняется все: походка, привычки, манера поведения. Они осваивают новую территорию, знакомятся с соседями и выстраивают свою жизнь с учетом новых условий. Словом, только на даче собака становится Собакой, а кошка — Кошкой. И только на даче можно почувствовать истинное отношение животного к хозяину. А соблюдение таких элементарных правил профилактики сделает отдых с питомцем безопасным и приятным для обоих!

 

Отзывы закрыты.