Второе дело Татьяны Котляр

Обнинскую правозащитницу будут судить во второй раз

Возможно, к моменту выхода газеты Татьяне Котляр уже предъявят обвинение, но пока она официально — подозреваемая по уголовному делу по статье 322.3 «Фиктивная регистрация иностранных граждан». Так как Татьяна Михайловна не отпирается, а наоборот «сотрудничает со следствием» и всячески старается привлечь внимание общественности к проблеме, нет никаких сомнений, что со дня на день она из разряда «подозреваемых» перейдет в «обвиняемые». А это значит, что и суд над ней не за горами.

Как говорит сама правозащитница, ее обвинят в том, что она в первой половине 2015 года временно прописала в своей квартире 185 человек. Все они — беженцы с юга-востока Украины.

«Другого выхода у меня не было. Люди попали в беду, им требовалась  помощь, — объяснила свой мотив Котляр.  – Делаю это бесплатно. Такова моя гражданская позиция».

 

Нередко возникает ситуация, когда люди снимают жилье, но прописаться в нем не могут – хозяева жилплощади отказывают в регистрации. Регистрацию можно купить, в городе существует черный рынок такой услуги. За временную прописку одного человека на год   просят 10-15 тысяч рублей. Для семьи из трех и более человек подобная сумма может оказаться непосильной.

 

Временная регистрация по месту пребывания– первый шаг, который обязан сделать переселенец. Не будет прописки – невозможно начать процедуру получения гражданства, не получишь легальную работу, не сможешь пользоваться бесплатной медицинской помощью, не устроишь детей в детский сад и школу. Без регистрации жизнь в нашей стране становится очень сложной.

 

По сведениям Татьяны Котляр, в Калужскую область с лета 2014 года прибыло около 13 тысяч беженцев из Украины. К ней за различными консультациями обратились 1,5 тысячи из них. Двум третям потребовалась регистрация. Котляр никому не отказала. «Большинство из них уже получило российский паспорт», — говорит правозащитница.

 

Котляр давно и последовательно борется за отмену прописки вообще, считая ее анахронизмом сталинских времен. Еще она намерена обратиться в Конституционный суд, чтобы тот отменил статьи уголовного кодекса, по которым наказывают за фиктивную регистрацию.

 

Однако каким бы плохим не казался закон, это закон. Поэтому Татьяну Котляр будут судить. По той же статье – во второй раз. В 2015-м ее приговорили по эпизодам 2013-го года к штрафу в 150 тысяч рублей. Но никакого наказания Татьяна Михайловна не понесла  — она попала под амнистию в связи с 70-летием Победы. Судимость сразу же с нее была снята.

 

В это раз «номер не пройдет» — амнистировать человека можно лишь однажды. «Мне вынесут обвинительный приговор, — уверена Котляр. – Надеюсь, в тюрьму не посадят, оштрафуют».

 

Сама же Татьяна Михайловна еще в прошлом году написала жалобу в Европейский суд по правам человека. Она предъявила иск к российскому государству за то, что закон о фиктивной регистрации был принят в 2014-м, а судили ее за поступки 2013-го года. По ее мнению, основополагающий принцип права «закон обратной силы не имеет» в данном  случае был попран. Жалоба принята к рассмотрению, но количество дел в ЕСПЧ столь велико, что очередь Котляр в лучшем случае дойдет через год, а то и через два.

 

Елена Савкина

 

 

 

Отзывы закрыты.