Всех пап — с праздником!

В 52 странах мира, в том числе с 2009 года в России, в третье воскресенье июня, празднуется День отца.

Создать отдельный «мужской день» (такой же глобальный, как 8 марта) для поздравлений, похоже, не удалось ни в одной стране мира, зато появился День отца. Считается, что идея устроить праздник для пап посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме. Первый раз День отца массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне, и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке. Однако, всеамериканским День отца стал лишь в 1966 году, когда президент Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником.

По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей. Пока в России День отца не отмечается массово, хотя постепенно эта традиция начинает приживаться и у нас. Впрочем, почему бы не сказать сегодня близкому человеку несколько приятных слов?! Ведь праздник это не только цветы и подарки,- главное,чтобы родной вам человек почувствовал, как много для Вас значит…

Как празднуют?В Германии мужчины собираются большими компаниями и называют этот день «мальчишник». Популярны у немцев активные виды спорта и пешие прогулки по паркам, ходят в походы и катаются на велосипеде, а вечером любимое занятие всех немецких мужчин – бокал пива и мюнхенские сосиски в лучшем пабе.Но некоторые мужчины этот день любят праздновать совершенно по-другому, они собираются всей семьей за праздничным столом или на природе, делают барбекю и проводят этот день вместе.

В США в этот день, если отец еще живой, то к одежде прикалывают красную розу, ели отец умер, то прикалывают белую. Проводятся массовые торжества и концерты, также граждане пытаются оказать помощь отцам, которые в одиночку воспитывают деток.

В Финляндии в этот знаменательный день принято развешивать по городу красочные флаги. Дети сооружают поделки и сюрпризы для своих пап, а мамы пекут пироги. Также радуют в этот день и дедушек; погибшим мужчинам зажигают памятные свечи.

Эстонцы отмечают этот день во второе воскресенье ноября. Дети готовят отцам концерты и открытки собственной работы, это могут быть и автомобили, и галстуки, и всевозможные рисунки. Суть празднования этого дня поблагодарить своих пап за все сделанное, за внимание, за любовь и заботу. Ведь не всегда только мама уделяет ребенку много времени, в наше время и отцы являются хорошими воспитателями и совершенно не уступают женщинам.

В Италии День отцов по традиции приурочен ко Дню святого Джузеппе — 19 марта и является, по сути, главным праздником итальянских мужчин. В этот день поздравляют и дарят подарки всем мужчинам Италии, но особое внимание уделяют отцам.

День отца празднуют и в нашей стране, но выглядит это совсем иначе. День отца у нас тогда, когда мужчина не жалеет ни сил, ни времени на свое чадо и проводит с ребенком целый день. Но, если даже этот праздник не станет официальным в нашей стране, это никогда не помешает всем детям сказать огромное человеческое «спасибо» своим папам. А делать это можно каждый день, и не только в праздник, ведьнеожиданные сюрпризы намного приятнее и ценнее. Берегите и любите своих пап, они у вас золотые.

 

Отзывы закрыты.