Возрождение Белкино требует правовой поддержки

Руководство Фонда «Усадьба Белкино» в лице президента Фонда Виктора Дроздова, вице-президента Юрия Михеева и Председателя Попечительского Совета Фонда Михаила Нарусова 24-го июля принимало гостей – участников выездного заседания Совета по культуре и искусству при губернаторе Калужской области, который решено было провести именно на территории усадьбы Белкино. Тема Совета как раз была посвящена восстановлению усадебных комплексов на территории региона. И опыт восстановления усадьбы Белкино одноименным фондом представляется очень полезным для всего региона. Этим опытом и поделились руководители Фонда «Усадьба Белкино».

В этот день руководство Фонда подготовило большую программу для гостей. Во время экскурсии свое исполнительское мастерство продемонстрировал муниципальный камерный оркестр «Ренессанс». Затем во флигеле перед началом Совета выступила лауреат международных конкурсов, пианистка Елена Лаврова. Далее руководители Фонда приветствовали гостей — художественного руководителя Калужской областной филармонии Александра Типакова, заместителя губернатора Руслана Смоленского, министра культуры и туризма области Павла Суслова, главу администрации города Обнинска Александра Авдеева, руководителей ряда профильных организаций региона, работников культуры и искусства, внесших особый вклад в развитие областной культуры. Всем присутствующим показали документальный фильм об истории усадьбы и ее втором рождении.

«В планах Фонда – более серьезные шаги по возвращению усадьбе ее первоначального облика, — комментирует Председатель Попечительского Совета Михаил Нарусов, — это восстановление главного дома и пары флигелей, а также создание здесь историко-культурного центра с музеем, концертным и выставочным залами. В результате Белкино станет одним из самых интересных туристических центров Калужского края». Именно Михаил Нарусов, который 17 лет был прокурором города Обнинска, намерен решать те вопросы, от которых зависит дальнейшее развитие усадьбы Белкино – правовые, земельно-правовые, имущественно-правовые. Напомним, что формально территория усадьбы Белкино принадлежит Боровскому району, с которым, кстати, руководству Фонда удалось выстроить партнерские отношения. «Мы надеемся, что руководство области, Министерство культуры как содействовало в развитии усадьбы, так и будет продолжать содействовать, за что мы искренне им благодарны», — говорит Михаил Абрамович. И очень важно, что за прошедшие годы удалось убедить горожан, что не меркантильные интересы двигали организаторами Фонда, когда они взялись за восстановление усадьбы. По этому поводу заместитель губернатора Руслан Смоленский заметил, что работа Фонда сыграла важную роль в формировании у людей положительного отношения к бизнес-сообществу как к реальному участнику культурного возрождения России. А глава Администрации Обнинска Александр Авдеев сказал: «Не словом, а делом руководители Фонда «Усадьба Белкино» доказывают, что бизнес может быть социально-ответственным, и надо давать ему такую возможность».

Для того, чтобы усадьба Белкино стала Центром культуры, истории и туризма, есть все необходимое, поскольку членами Фонда проведена большая работа. И сегодня территория усадьбы, ее роскошный парк стали не только любимым местом отдыха горожан, но и базой для проведения различного рода мероприятий, прежде всего, городских. Благодаря налаженному взаимодействию с Администрацией – с отделами культуры, молодежной политики, сложилась системная работа по организации таких мероприятий. Причем, система ориентирована на проведение мероприятий для каждой категории жителей. Это маленькие дети, школьники, студенты, взрослые работающие люди, старшее поколение, находящееся на заслуженном отдыхе, а также военнослужащие и другие категории. С каждой из них спланирована своя работа.

Уже пятый сезон работает музыкальная гостиная под руководством Елены Лавровой. Стало традицией устраивать встречи с иностранными студентами, обучающимися в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, проводить с ними совместные импровизированные концерты, благодаря чему на протяжении уже 4 лет молодые люди, приехавшие из разных стран, знакомятся здесь с русской культурой, традициями, историей. Ежегодно здесь проходят мероприятия и с воинским гарнизоном, в них участвуют творческие коллективы города. Стало традицией проводить ежегодно фестивали казачьей песни – в этом году состоялся уже 4-ый по счету фестиваль, на который съезжаются участники со всех уголков России. Фестиваль проходит на самом высоком организационном уровне. И в целом за год значимых мероприятий на территории усадьбы Белкино проводится более 30!

В прошлом году руководство Фонда рискнуло впервые провести действительно массовое мероприятие, с большим количеством посетителей. Речь идет о лазерном шоу на берегу пруда, которое собрало более 15 тыс. зрителей. Было опасение, что от заботливо восстановленных дорожек и террас мало что останется после такого наплыва зрителей. Но обошлось: все прошло удачно, что вдохновило организаторов на проведение таких массовых мероприятий и в дальнейшем. Так, вместе с отделом молодежной политики администрации города организовали пикник, который собрал огромное количество жителей, в основном, молодежи. Формат для Обнинска был непривычен: в разных местах парка были организованы локальные площадки, каждую из которых отличал род занятий для отдыхающих – где-то это были аттракционы, где-то – музыка, спортивные игры. Проведение такого рода мероприятий отвлекает молодежь от «подворотни», носит воспитательный характер.

В планах Фонда создание историко-культурного центра. Предполагается разместить в восстановленном следующем флигеле музей истории и культуры не только именно Белкинской усадьбы, но и всей Калужской губернии. Сюда же планируется перенести музей «Судьба солдата», созданный усилиями Виктора Дроздова и Галины Слесаревой. В нынешнем помещении места для экспонатов уже не хватает. А музей посещают очень много людей, причем, не только из Москвы и других городов страны, но и из Германии. Приезжают родственники погибших в наших краях немцев, благодарят организаторов музея за сохраненную память и …. просят прощения.

Кроме того, планируется организовать выставочную площадку, чтобы можно было на территории усадьбы Белкино размещать передвижные выставки. А сам господский дом, который также планируется восстановить, будет тоже помогать приобщать людей к истории и культуре родного края. Но многое, опять же, будет зависеть от решения правовых вопросов. Кстати говоря, одной из инициатив попечительского совета Фонда стало открытие здесь бесплатного правового центра. Теперь два раза в неделю здесь ведется прием граждан. Идет большой поток людей, значит центр востребован. И, самое главное, оказывается и будет оказываться помощь именно той категории людей, которая не имеет возможности обратиться за правовой помощью к профессиональным юристам. В центр приходят не только обнинцы, уже начали приезжать жители соседних районов – из Белоусова, Малоярославецкого района, и даже из Москвы. И руководство Фонда уверено, что реализация этих планов повысит и авторитет нашего города, и окажет большую помощь нашим гражданам.

 

Елена Колотилина

Отзывы закрыты.