Внимание! Летние каникулы!

До летних каникул остаются считанные дни. Школьники с нетерпением ждут окончания учебного года. Чтобы каникулы прошли не только интересно, но и безопасно, взрослым следует задуматься над тем, как ребенок будет проводить досуг.

Директор муниципального Центра развития творчества детей и юношества «Эврика» Марина Хоменко рассказала о том, как планируется и что делается для организации летнего отдыха школьников.

— Хочется отметить, что финансирование детского летнего оздоровительного отдыха не уменьшилось. Из областного бюджета в этом году на него выделено 2 756 149 рублей, из муниципального – 9 650 000. И этим летом оздоровительным отдыхом планируется охватить почти 3,5 тысячи обучающихся.

Как б2и в предыдущие годы при каждой школе открываются группы «дневного пребывания», действуют наши лагеря «Полет» и «Галактика», выделены путевки в южные лагеря в Анапе и на Азовском море. До местных лагерей в пределах области, дети добираются на специально выделенных автобусах, тогда как на более дальние расстояние транспортировка происходит только на железнодорожных поездах.

Помимо этого, существуют в Обнинске и профильные лагеря: спортивно-оздоровительный лагерь в «Эврике» и в «Олимпе», многопрофильный лагерь «Школа вагантов», ребята из секции туризма ходят в походы по Калужской области, а этим летом проложат маршруты в Карелии и на Северном Урале. А еще в Республике Абхазия ежегодно организуется международный российско-абхазский скаутский лагерь «Мы вместе», в котором активно участвуют наши дети.

Дети ждут каникулы с нетерпением, а их родители беспокоятся, ведь большую часть дня чадо проводит на улице, мало ли что может произойти? Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями.

Во время прогулки по городу:

— планируйте безопасный маршрут до места назначения. Выбирайте хорошо освещенные улицы и избегайте прохождения мимо пустынных участков земли, аллей и строительных площадок. Идите длинным путем, если он безопасный;

— не щеголяйте дорогими украшениями или одеждой, сотовыми телефонами, крепче держите сумки;

— если вы подозреваете, что кто-то преследует вас, перейдите улицу и направьтесь в ближайший хорошо освещенный район. Быстро дойдите или добегите до какого-нибудь дома или магазина, чтобы вызвать полицию. Если вы напуганы, кричите о помощи;

— никогда не путешествуйте, пользуясь попутными автомобилями, отходите дальше от остановившегося около вас транспорта;

— не забывайте сообщать родителям с кем и куда вы пошли, когда вернетесь, если задерживаетесь, то позвоните и предупредите.

При пользовании велосипедом:

— пользуйтесь велосипедом, подходящем вашему росту;

— не перевозите предметы, мешающие управлять велосипедом;

— нельзя ездить на велосипеде вдвоем, без звонка и с неисправным тормозом;

— не отпускайте руль из рук;

— нельзя ехать с близко идущим транспортом, цепляться за проходящий транспорт;

При пользовании железнодорожным транспортом

— находясь на путях и при переходе через ж/д пути, будьте особо внимательны, осмотритесь, не идут ли поезда по соседним путям;

— будьте осторожны, контактные сети находятся под напряжением 3300 вольт и прикосновение к проводам и деталям контактной сети и электрооборудованию электропоездов является опасным для жизни и вызывает поражения электрическим током с тяжелыми последствиями.

Запрещается:

— цепляться за проходящий транспорт, ездить на подножках;

— выходить из транспорта на ходу.

О мерах предосторожности на воде:

— не употреблять спиртные напитки во время купания и не жевать жвачку во время нахождения в воде.

— для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения, нет проезжающего по воде моторного транспорта.

— начинать купаться следует при температуре воздуха + 20-25 ºС, воды + 17-19 ºС. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой.

— в воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно утонуть. Часто вода попадает в дыхательное горло и мешает дышать. Чтобы избавиться от нее, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться.

— нельзя ходить к водоему одному. Сидя на берегу нужно закрывать голову от перегрева и солнечных ударов.

— опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

При посещении леса:

— не ходить в лес одному;

— пользоваться компасом, не ходить в дождливую или пасмурную погоду;

— надевать резиновую обувь, брюки или спортивные штаны, заправив их в сапоги, от укусов змей и насекомых;

— надевать головной убор, закрывать шею и руки, от попадания клещей;

— пробираться через кусты и заросли осторожно, плавно раздвигая ветки и плавно опуская их;

— не курить и не разжигать костры, во избежание пожара, и не мусорить, пустые бутылки и осколки могут привести к возникновению пожара.

Помните, что лесные пожары являются чрезвычайно опасными. Причинами их возгорания становятся: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, самовозгорание сухой растительности и торфа, а также разряд атмосферного электричества. При лесном пожаре надо опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревшем грунте.

В период каникул вся ответственность за сохранность жизни школьников, особенно подростков, ложится на плечи их родителей, их главная обязанность — обеспечить безопасность детей. Если первоклассники еще находятся под наблюдением старших, то все остальные возрастные звенья чаще всего остаются без присмотра, особенно во время школьных каникул. Поэтому, не будет лишним чаще разговаривать с детьми и напоминать им самые элементарные правила поведения, от которых зависит безопасность их жизни.

Конечно, предусмотреть все опасности, подстерегающие ребенка, нельзя – ведь и на ровном месте можно упасть. Но в силах родителей сделать забавы своих детей максимально безопасными. Постарайтесь организовать отдых во время каникул так, чтобы ребенок как можно меньше времени был предоставлен сам себе – детские лагеря, кружки, различные секции и клубы помогут даже самым занятым родителям.

Желаем вам приятного и безопасного летнего отдыха!

 

Отзывы закрыты.