ВЛАДИМИР КУНАКОВ: «ВАЖНО НЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕЙ МЕЧТЕ…»

В глазах рядового обывателя судья, как правило, это хладнокровный, бесстрастный, чуть ли не равнодушный человек, который с легкостью вершит судьбы людей. На самом же деле судья вполне может оказаться глубоким, отзывчивым человеком, заботящимся о других и по-доброму относящимся к окружающим. Именно таким в моих глазах предстал Владимир Владимирович Кунаков, председатель Обнинского городского суда, с которым мне довелось недавно познакомиться и побеседовать.

Каждая встреча чему-то учит, тем более с человеком, имеющим богатый жизненный опыт и житейскую мудрость. На меня большое впечатление произвело убеждение Владимира Владимировича в том, что важно не изменять своей мечте. Ведь оно, можно сказать, сыграло решающую роль в его судьбе. Однако обо всем по порядку.

В детстве Владимир Кунаков мечтал стать военным, как старший брат. Но после окончания средней школы решил, что будет юристом, как дядя по материнской линии, который работал в системе КГБ – хотел тоже служить в правоохранительных органах. Однако только спустя пять лет ему удалось поступить на юридический факультет МГУ. За плечами уже была служба в армии, работа, в том числе, по комсомольской линии: был секретарем комсомольской организации колхоза.

Причем на подготовительное отделение университета будущему судье посоветовал поступать его знакомый, который там учился на рабфаке журналистики. «Я решил попробовать, — вспоминает Владимир Владимирович, — успокаивал себя тем, что если провалюсь, то не стыдно будет сказать, куда я поступал». В результате, несмотря на то, что попал в самый сложный первый поток (в котором отсеивается большинство абитуриентов), и сам ход вступительного собеседования практически не давал возможности, как следует собраться с мыслями, он успешно сдал экзамен. К слову, конкурс на поступление в то время был шестнадцать человек на место.

«Думаю, именно спокойствие помогло мне поступить, — рассказывает Владимир Кунаков. — Относился к себе критически – не очень-то рассчитывал, что примут. Дал себе право на ошибку: не поступлю – так не поступлю, ничего страшного, поэтому не нервничал. И на экзаменационном собеседовании спокойно и уверенно отвечал. Потом уехал из Москвы домой, стал ждать результата. Когда пришла телеграмма с известием о том, что я зачислен, мы с отцом крыли крышу гаража. Я как узнал, что меня приняли, так от радости с этой крыши и спрыгнул – удивительно, как руки-ноги не переломал…

Учиться было сложно, приходилось много работать и упорно «грызть гранит науки». После первого курса женился, через год родился первый ребенок, а затем – и второй. Семью надо было кормить, и я подрабатывал и дворником, и уборщиком. Успевал и в библиотеке после учебного дня позаниматься, и помогать жене с детьми, и после последнего сеанса убираться в кинотеатре… Сейчас по прошествии многих лет с уверенностью могу сказать, что мне посчастливилось найти хорошую жену и создать счастливую семью.

На пятом курсе устроился на преддипломную практику на работу. Однокурсники продолжали учиться, а я в декабре 1989 года уже поступил на работу стажером в Калужскую областную прокуратуру. Направили меня сначала в Жуков, потом в Боровск».

            — Научите, как в наше беспокойное время сохранять спокойствие?

— Прежде всего, думать о здоровье. Как известно, негативные эмоции и стрессы отрицательно влияют на состояние организма, поэтому нервы лучше поберечь. Себя надо любить и научиться быть разумным эгоистом по отношению к себе, к своему здоровью. Понимать: если я сам себе не помогу, то мне никто не поможет. Поэтому, несмотря ни на какие жизненные трудности и занятость на работе, необходимо выделять время для заботы о своем здоровье. Проходить хотя бы раз в год медицинское обследование, не забывать о здоровом образе жизни, о спорте и, опять-таки, о спокойствии. Это понимание приходит, наверное, только с годами.

Хотя, скажу честно, при нашей работе спокойствие сохранить очень сложно. По молодости об этом не думаешь: и горячность, и «звездность» может быть в свое время, и мыслей таких не возникает, как твое поведение может отразиться на здоровье – себя не бережешь… По прошествии многих лет, размышляя о здоровье, начинаешь относиться к себе все-таки с любовью. Я, например, заставил себя хорошо относиться к самому себе – раньше такого не было. Не хотел, скажем, в поликлинику лишний раз ходить: все пройдет, думал, ерунда, если немного нездоровится. Лет пятнадцать назад попал в больницу, и только тогда выяснилось, что, оказывается, когда-то я переболел пневмонией, не зная об этом. Перенес «на ногах»…

Сейчас я начал даже агитировать сотрудников за здоровый образ жизни. К слову сказать, за все время моей работы «на больничном» был всего два раза.

Конечно, о работе надо переживать, но, самое главное, не допускать грубых ошибок. Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А внутреннее убеждение у судьи одно – соответствие закону. Дни и ночи, бывает, не спим – переживаем. Я работал до этого в Боровском районе. И вот уже пятый год работаю в городе Обнинске – ни одного равнодушного судьи не встретил. Наши судьи – ответственные и неравнодушные люди, которые понимают, что от их решения зависит судьба другого человека.

Однако очень стараюсь не носить в семью проблемы с работы. И всем коллегам говорю: оставляйте все свои эмоции на работе.

            — Ваш рецепт счастливой семьи.

— Прежде всего, в семье должно быть уважение. Нужно стараться обязательно сохранять спокойствие во всех ситуациях, как бы ни было сложно – это первое. В некоторых ситуациях лучше промолчать и все основательно обдумать, переспать ночь, а с утра это все выглядит гораздо спокойнее, чем сразу. И на работе оно так, и дома. Повторюсь, это приходит с опытом – по молодости у меня такого понимания еще не было. То есть для спокойствия необходима мудрость. А второе – никогда не забывать о своей семье, заботиться о том, чтобы им было хорошо жить и делать для этого все возможное.

            — Что главное, по вашему мнению, в воспитании детей?

— У моих родителей нас было пятеро детей. Воспитывались в деревенской семье, и уважение к старшим, почитание родителей впитывалось нами с молоком матери. В классе шестом-седьмом я уже работал в поле – помогал родителям.

Не поверите, но только когда я поступил в МГУ, то впервые в жизни увидел пьяную женщину. Это было уже после армии, мне было двадцать два года. И как же было стыдно – я краснел и синел… И когда увидел, что в метро, в автобусе не уступают место женщинам и старикам, для меня это было ужасом, потому что воспитан я был по-другому. Меня очень удивляло, что в Москве люди так себя ведут.

Когда ругаются матом в присутствии старших, для меня это тоже дикость. Я никогда ни от отца, ни от матери этого не слышал. В нашей семье было принято проявлять уважение к старшим, к друг другу и соответственно себя вести. Родители нас так воспитали. В свою очередь, и мы наших детей старались своим примером учить тому же. Они это восприняли, и сейчас я горжусь, что так получилось их воспитать.

Мои дети окончили Российскую академию правосудия, сейчас это Российский государственный университет правосудия. Сыну 28 лет, он работает консультантом в Верховном суде, а – дочери 26, она ведущий консультант в юридическом департаменте Министерства промышленности и торговли. Вот только судьями они пока не желают быть.., — улыбается Владимир Владимирович.

К вопросу о судьях. По словам председателя Обнинского городского суда, «сейчас существует кадровая проблема. И это, в основном, текучка кадров в аппарате суда, связанная с низким уровнем заработной платы сотрудников. Однако по вопросу коррупции в судебном сообществе города Обнинска, могу с уверенностью сказать, что никаких коррупционных проявлений со стороны судей и сотрудников аппарата суда не было и уверен, что не будет».

Кстати, Обнинский городской суд по численности судей, сотрудников аппарата суда и по количеству рассмотренных дел в Калужской области занимает второе место после Калужского районного суда. За 11 месяцев 2015 года Обнинским городским судом рассмотрено 2168 гражданских и 285 уголовных дел.

В планах на будущее – капитальный ремонт здания городского суда, переданного Физико-Энергетическим институтом, и создание комфортных условий для работы.

В заключение беседы Владимир Владимирович, пользуясь представленной возможностью, поздравил всех читателей с Наступающим Новым годом и Рождеством Христовым: «Желаю всем хорошего здоровья, благополучия, добра, мирного неба над головой и чтобы Ваши родные и близкие были живы и здоровы! Успехов всем!».

А.Смирнов

Отзывы закрыты.