Весенняя депрессия отменяется!

 

За окном самое приятное время года – весна. Природа только-только начинает просыпаться, солнце радует нас после столь затянувшегося холода… Но что же делать, если на душе – мрак, весь день хочется только спать, а совершать трудовые подвиги и вовсе лень, а ночью не всегда получается крепко заснуть?

Это не что иное, как весенняя депрессия. И с этим состоянием, к сожалению, сталкивался практически каждый человек. Люди, страдающие от депрессии весной, чувствуют напряжение и тревогу, у них нет интереса к повседневной жизни, многие страдают от резких изменений в настроении.

Все дело в том, что зима в нашем регионе длинная, да и весна часто затянутая. А организм истощен зимними холодами, ему не хватает витаминов. Серые краски зимы- начала весны нагоняют тоску, хочется солнца и зелени. А весна все не торопится порадовать нас запахами распустившихся цветов, обилием зелени и теплыми днями.

Усиливают депрессиюдеп2 и перепады гормонов, которые напрямую зависят от новых биоритмов. К тому же к весне все чаще мы начинаем вспоминать о нерешенных проблемах и нереализованных планах, что еще больше угнетает нашу психику. Так все чаще возникает чувство безысходности, теряется аппетит, наблюдается упадок сил.

Данные симптомы могут изменяться: например, отсутствие аппетита может сменяться повышенным чувством голода, то есть человек начинает «заедать» свою депрессию. Также при депрессии нередко отмечаются расстройства сна. В этом случае вас может преследовать сонливость или, наоборот, бессонница станет вашей постоянной попутчицей.

От весенней депрессии страдают как мужчины, так и женщины. Однако данные статистики более беспощадны к женскому полу: у женщин депрессия возникает чаще, чем у мужчин, ведь данное заболевание по своей сути относится к расстройствам эмоциональной сферы, а женщины, как известно, создания более эмоциональные и чувствительные. Мужчины более рациональны, они не привыкли анализировать свои чувства и переживания, поэтому и страдают меньше.

Если вы обнаружили у себя первые симптомы депрессии, тогда вы срочно должны предпринять определенные меры по их устранению. Дело в том, что депрессия со временем может перейти в хроническую форму, а ее симптомы уже будут носить психосоматический характер, то есть они приведут к развитию какого-либо заболевания. Наиболее часто от последствий депрессии страдают одеп4рганы ЖКТ, сердце и сосуды.

Чтобы преодолеть угнетенное состояние, иногда достаточно просто влюбиться или съесть килограмм мороженого, а может, взять отпуск на недельку. Главное — что-то делать и не думать о плохом. Но иногда этого мало. Нужны более действенные, комплексные и последовательные методы. Какие?

  1. Чаще гуляйте. Если день солнечный, то нужно максимально использовать возможность попасть под ультрафиолет, компенсировать зимнюю нехватку света. Но даже если днём мало солнца, день пасмурный, всё равно старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе.
  2. Занимайтесь физкультурой. Замечено, что те, кто дружен с физкультурой, страдают от депрессий в 20 раз реже!
  3. Принимайте витамины. Как известно, весной организм истощён из-за нехватки витаминов. Нужно обязательно ему помочь, принимая поливитаминные комплексы.
  4. Пересмотрите систему питания. Откажитесь от зимнего рациона с жирными и углеводистыми продуктами. Дайте организму отдохнуть. Но не нужно впадать в другую крайность – резко ограничивать себя в питании. Жёсткие низкокалорийные диеты усиливают депрессию.
  5. Проза жизни – следите за работой кишечника. Часто причиной подавленного состояния является нарушение работы желудочно-кишечного тракта: нарушения стула (как понос, так и запор), вздутие живота, газы, боли. Всё это – симптомы дисбактериоза, который мог проявиться на фоне приёма антибиотиков.
  6. Больше спите. Спящий человек не бывает несчастным, а выспавшийся имеет больше сил для борьбы с депрессией.
  7. Окружайте себя яркими цветами. Повесьте на работе яркую картинку и почаще отдыхайте на ней взглядом.
  8. Бегите от одиночества. Больше общайтесь с друзьями, родными, близкими, знакомыми. 9. Любите себя. Радуйте себя! Включайте чаще весёлую музыку. Танцуйте!
  9. Помните: всё преходящее когда-нибудь заканчивается. И депрессия – не исключение.

деп1Да и, кстати, силой мысли также можно избавить себя от ненужной хандры. Ведь человек счастлив настолько, насколько ему позволяет мозг? Нужно лишь настроиться на позитив, прогнать хандру силой воли и улыбнуться. И тогда ты сразу же почувствуешь себя лучше.

Самое главное не относиться к весенней депрессии легкомысленно и стараться всеми способами избавиться от неё. В крайнем случае, обратитесь к врачу, он проконсультирует вас, выпишет необходимые лекарства. Только не опускайте руки и боритесь с этим неприятным явлением до последнего.

 Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Виктор Чудаков:

— Распространенность депрессивных состояний с каждым годом неуклонно увеличивается. Причины этого явления не совсем понятны и многие уже говорят об депрессивной эпидемии в мире. По данным Американской медицинской ассоциации, депрессии стоят на первом месте по причинам временной утрат  ы трудоспособности. По ее же данным до половины взрослого населения хотя бы раз в жизни обращались за помощью к специалистам и до трети, хотя бы раз в жизни принимали антидепрессанты. Большинство этих расстройств связаны с какими-либо то неприятными событиями в нашей жизни или неправильными оценками этих событий, и обычно не требуют лечения.

Но некоторая часть из них, к сожалению, требуют коррекции у специалиста. На что следует обратить внимание? Это, прежде всего, появление так называемых витальных признаков депрессии – снижение аппетита и потеря веса, стойкая бессонница, особенно с ранними утренними пробуждениями, чувство тоски с физическим ощущением тяжести в области сердца, а также суицидальные мысли. Если подобные явления стойкие и продолжаются более 2-х недель, скорее всего вам понадобится помощь специалиста.

Отзывы закрыты.