Великая октябрьская революция

Работник уездного масштаба

(Георгий Васильевич Уточкин – организатор советской власти в Боровском уезде).

В октябре 1917 года в результате революции к власти пришли большевики. Они обещали рабочим и крестьянам России дать мир, свободу, равенство, сделать их хозяевами заводов, фабрик, земли, уничтожить «мироедов и кулаков», восстановить социальную справедливость.

Рабочие и крестьяне поддержали большевиков. Начался мучительный процесс установления советской власти в губерниях и уездах, где в советах продолжали руководить дворяне, купцы, зажиточные крестьяне. По воспоминаниям боровского коммуниста Н.Н.Барабанова, «в Боровском уезде председателем земской управы был помещик Челищев, членами управы – эсеры Шлёнов, Александров, кулак Смирнов. По уезду имелось 11 волостей, в которых заправляли всеми делами кулаки и царские жандармы. Кроме того, в Боровске находился отряд из 25 солдат под командованием полковника Белинского и офицера Смирнова».

Положение дел изменилось к концу 1917 года, когда в деревни стали возвращаться демобилизованные, «политически подкованные» односельчане, или, как их называли «лучшие товарищи». Вернулся в свою деревню Уваровское и Георгий Васильевич Уточкин. Судя по документам, это был человек, «пришедший в революцию» не по корысти, а по убеждению. Он действительно хотел сделать жизнь односельчан лучше, тем более, что о тяжёлой крестьянской доле знал не понаслышке.

Родился Георгий Васильевич в бедной крестьянской семье. Как и многие сельчане, его родители вынуждены были работать в Москве на ткацкой фабрике. Георгий, проучившись два года в сельской школе, в 15 лет тоже поехал в Москву на заработки. Работал шпульником, ткачом. Одновременно повышал грамотность на Пречистенских курсах, где сблизился с революционерами. Те рассказали юноше о партии большевиков – борцов за равенство и справедливость.

В годы I Мировой войны Георгий Васильевич – унтер-офицер пулемётного полка, дважды был награждён медалями, агитировал солдат против войны. В 1917-м солдаты избрали его в Губернский комитет солдатских депутатов, в ноябре, как авторитетного и проверенного товарища, большевики направили Уточкина в Калугу для ликвидации городской управы и подавления двоевластия. 23 ноября он едет в село Уваровское устанавливать советскую власть. Дома его ждали жена, двое детей и престарелая мать. Увидев, что в его родной деревне всё осталось по-старому, Георгий Васильевич собрал односельчан К.Я.Хромова и Е.И.Лековенкова, только что вернувшихся из Москвы. «Перед ними я поставил вопрос, — писал Уточкин, — что мы должны строить советскую власть на низах. На 25 декабря собрали актив села из 18 человек, где постановили организовать уваровский сельсовет, решили также создать волостной и уездный советы. На другой день идём в Кривский волостной комитет. Там сидели сторонники Керенского, среди которых находился Смирнов, он же член Боровской управы. Мы заставили их собрать общее собрание. Пришло человек триста. Присутствовавшие бедняки и середняки горячо выступали против богатеев. Они говорили, что кулаки отобрали у них за бесценок коров, телят, овец. Один крестьянин рассказал, что кулак С.А.Новиков всучил ему лошадь, которая не стала работать. Решением абсолютного большинства был создан волостной совет».

После успешного установления советской власти в Кривской волости карьера Г.В.Уточкина стремительно пошла вверх. В марте 1918-го он вступил в партию, занимал высокие посты в Боровске: начальник Земельного отдела, член Боровского УИКа, в августе 1918-го назначен председателем Чрезвычайной комиссии по борьбе с внутренней контрреволюцией.

Георгий Васильевич часто приезжал в Кривское, рассказывал о текущем моменте, организовал партячейку, конфисковывал помещичьи имения, проводил реквизицию ценностей. 15 апреля на I Губернском съезде РКП(б) Уточкин докладывал: «Обложение местных толстосумов прошло довольно хорошо, внесено 300 тысяч рублей». Для ликвидации «контрреволюционного гнезда» в Боровске Уточкин организует партизанский отряд из жителей Кривской волости. «Походным маршем отряд направился в Боровск. Здесь председатель уисполкома Тит Васильевич Петров обратился к отряду с речью. Все дали обещание, что будут твёрдо стоять на защите Советской власти. Отряд разместили в купеческом доме на улице Володарского, 10. На следующий день Уточкин с отрядом пошёл в казармы, где жили антисоветски настроенные солдаты, и предложил им сдать оружие. Он убеждал их, что война закончена, что можно возвращаться домой, что большевики хотят построить справедливое общество, где не будет богатых. После такой пламенной речи солдаты без боя сдали оружие».

Однако, «бывшие хозяева жизни» не желали отдавать власть. Они собирали население уезда, агитировали их поднять восстание. Положение в уезде этому способствовало. В Боровске не работали школы, больницы, в городской казне пусто, хлеба тоже нет. Всё это увеличивало количество недовольных советской властью. В сентябре разведкой Уездчека было установлено, что в городе в Текстильном переулке ночью в забитом доме собирается верхушка города. Заговор был раскрыт. Участников обложили штрафом в сумме 500 тысяч рублей.

Осенью 1918 года Г.В.Уточкин, как председатель ЧК, командует отрядом по подавлению крестьянского мятежа в Ильинской, Никольской и Красносельской волостях Боровского уезда. Штаб восстания находился в сёлах Бобыли и Абрамовское. Отряды под командованием Т.Е.Матросова и Г.В.Уточкина вступили в бой с мятежниками в районе д.Тишнево. «Уточкин сам сел за пулемёт, — вспоминал Н.Н.Барабанов, — дал несколько очередей по восставшим. С их стороны было несколько раненых. Штаб противника решил бой не продолжать и отойти к Бобылям. Тогда решение нашего штаба было таково: вечером нашему отряду выступить вслед за противником. Во время ночного двадцатикилометрового перехода мы встречали небольшие группы противника, с которым вели перестрелку. Рано утром мы подошли к Бобылям и увидели, как на паре лошадей в коляске удирали руководители восстания Соколов и Яковлев. Наш отряд вошёл в местечко без боя». Восстание было подавлено. Двадцать его организаторов расстреляно. Потери среди отрядов Уточкина и Матросова составили семь человек убитыми, среди них и коммунист Пётр Шувалов, зверски замученный повстанцами.

Отдельные антиправительственные выступления при поддержке иностранных государств переросли в гражданскую войну. В 1919 году Г.В.Уточкин, как настоящий коммунист, уходит на фронт, воюет против Колчака, с боями проходит от Урала до Каспийского моря. После демобилизации Георгий Васильевич нашёл своё хозяйство в совершенном упадке. Он пишет в Боровский отдел народного хозяйства: «Прошу выдать ось, и, если возможно, оглобли, так как я находился в Красной Армии и моё хозяйство доведено до крайности».

Восстановление своего хозяйства не мешало Уточкину участвовать в политической жизни уезда. В январе 1922-го – он член уездного комитета партии и Уполномоченный ГПУ. В марте 1923 года Георгия Васильевича перевели на работу в Губернский профсоюз текстильщиков. Боровские коммунисты сопроводили его характеристикой: «Политически развит средне, любит спорить и рассуждать. Безусловно, честный, трезвый и исполнительный. В склоках и группировках не замечен».

Карьера коммуниста Уточкина продолжилась уже в губернском масштабе.

Ефимова Ирина Леонидовна,

научный сотрудник Музея истории г.Обнинска.

Отзывы закрыты.