Блиц-опрос о законах и деньгах

21 июня председатель областного парламента Николай Любимов подвёл итоги второй сессии законодательного собрания Калужской области и ответил на все вопросы журналистов из областных СМИ.

О детском питании

Николай Любимов: «Закон о детском питании вызвал бурную дискуссию и дорабатывался несколько раз с учетом мнения  родителей. Сначала по рекомендации министерства был принят закон, согласно которому  все дети первого года жизни обеспечиваются сухими смесями и кашами вне зависимости от материального положения семьи.  Затем мы приняли еще один закон, чтобы охватить категорию семей, где воспитываются дети второго-третьего года жизни. В итоге  семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума больше, чем на 1000 рублей, теперь полагается ежемесячная денежная компенсация в размере понесённых расходов на приобретение полноценного питания из расчёта 1000 рублей в месяц на одного ребёнка».

О тишине по утрам

Николай Любимов: «Вводятся дополнительные ограничения на производство строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах. Запрет на нарушение тишины и покоя граждан по утрам в выходные и праздничные дни будет введен с 7.00 до 10.00. В настоящее время подобные работы запрещены с 7.00 до 8.00 часов утра».

О системе здравоохранения

Николай Любимов: «Идёт реформа здравоохранения, многое делается для того, чтобы улучшить ситуацию. К счастью, постепенно решается проблема нехватки кадров. В прошлом году в медицинские учреждения Калужской области пришло около 320 новых врачей. Показатели нехватки врачей снизились примерно на 28%. К 2018 году, по заверениям министерства здравоохранения, эта проблема должна быть полностью решена. Для этого работают разнообразные программы – например, «Земский доктор». По ней молодые специалисты могут получить средства для покупки жилья в сельской местности. Осуществляется целевой набор выпускников школ. Но я вижу проблему медицинского обеспечения не только в недостатке специалистов, но и в качестве оказываемых медицинских услуг. Над этим тоже надо работать».

Об изъятии земель сельхозназначения

Николай Любимов: «В ближайшее время будут приняты важные поправки к закону, которые позволят сделать процесс изъятия более результативным. Многие предложения по улучшению и корректировке закона поступают в госдуму из регионов, в том числе  и от нас. В первом чтении уже принят законопроект по сокращению периода возделывания земли. Если хозяин использует землю не по назначению, уже через два года муниципальные власти смогут подавать на него в суд. Раньше этот срок был намного больше – 5 лет».

О «большегрузах»

Николай Любимов: «Мы продвигаем в госдуму законопроект, который предусматривает платный проезд по городским и областным дорогам автомобилей весом свыше 12 тонн. Когда заработала система оплаты проезда по федеральным трассам, «большегрузы», чтобы не платить, стали чаще ездить по дорогам областного и муниципального значения. Теперь они будут быстрее изнашиваться, и потребуется дополнительный ремонт. Справедливо, если ремонт будет осуществляться за счёт тех средств, которые платят владельцы больших автомобилей».

О калужском диснейленде

Николай Любимов: «Сейчас очень много разговоров о том, что в Калужской области на границе с Московской областью будет строиться парк развлечений. Такие планы, действительно, есть, хотя договор с инвесторами ещё не подписан. Людей волнует, за чей счёт будет осуществляться этот проект. Я ещё раз хочу подчеркнуть, парк развлечений — исключительно частная инициатива. На строительство парка не будут выделяться деньги ни из федерального, ни из областного, ни из городского бюджетов. А выгоды очевидны: это и рабочие места, и приток денег от туризма, и возможность отдыха для калужан. К тому же это будет не аналог Диснейленда с героями американских мультиков, а проект, пропагандирующий нашу страну и нашу культуру».

 

Елена Сирик

Отзывы закрыты.