Библейский сюрреализм

В Городском музее в течение полутора месяцев будут экспонировать 105 библейских иллюстраций Сальвадора Дали.

4 вопроса о выставке «Сальвадор Дали. Священное послание»

  1. Дали? В Обнинске? Вы ничего не перепутали?

Нет, нет перепутали. Действительно, сотрудникам Городского музея удалось заполучить для выставки самую масштабную графическую серию величайшего художника ХХ века. Во Владимире случайно обнинцы познакомились с представителем московской компании Artgit, которая обладает эксклюзивными правами на показ этих работ. Результатом встречи стала договорённость о привозе серии в наукоград. Эту серию мечтают заполучить многие выставочные залы России, приходится стоять в очереди не один год. Так что нашему городу очень повезло с предприимчивыми сотрудниками музея, которые лихо и с вдохновением организовали привоз иллюстраций.  

  1. Компания Artgit имеет права показывать коллекцию. А кому она принадлежит?

Иллюстрации к Ветхому и Новому Завету, выполненные Сальвадором Дали, взяты из частной итальянской коллекции. Ни одной из 105 представленных на выставке работ нет в собраниях российских музеев. То есть эту серию можно увидеть только на выставках. А когда подобное сокровище привозят чуть ли не с доставкой на дом, поклонники Сальвадора Дали в частности и искусства вообще благодарят судьбу.

  1. А можно подробнее о самих работах?

Это самый масштабный в творчестве Сальвадора Дали графический проект. История серии такова: в 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии. Художник с большой охотой согласился. Он погрузился в глубокое изучение текстов Священного Писания, сам выбрал темы для иллюстраций и в течение четырёх лет их рисовал. Работы выполнены в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель и карандаш. Позже они были переведены в литографии.

  1. Будет ли интересна выставка людям, далёким от религии?

Безусловно. Ценность библейских иллюстраций Сальвадор Дали не столько в переводе Библии на язык живописи, сколько в самобытном переосмысливании библейских сюжет и образов, которые интересны не только в религиозном, но и в культурологическом смысле. К тому же, Сальвадор Дали и в работе с текстом Священного Писания не изменяет сюрреализму. Догматизм Библии и свобода сюрреализма на одном полотне – разве это может быть неинтересным?

Екатерина Задохина

 

 

Отзывы закрыты.