Анатолий Карпов в Обнинске

12-й чемпион мира по шахматам рассказал юным обнинским спортсменам, как надо думать.

 

Для любителей шахмат прошедшая суббота была настоящим праздником – они живьем увидели настоящего чемпиона мира, легенду советского и российского спорта, без всяких прикрас великого человека – Анатолия Карпова. Он удерживал титул шахматного короля планеты целое десятилетие (1975 – 1985). И каждый поединок за корону был полон не просто драматизма, это были трагедии древнегреческого накала.

 

Редкий подросток, даже увлекающийся шахматами, знает, через какие тернии пришлось пройти Анатолию Карпову на пути к звездам. Поэтому его встреча с воспитанниками отделения шахмат СДЮСШОР «Квант» началась с демонстрации документального фильма о нем. Всего 25 минут – и вся жизнь.

 

Молодой Карпов так неудержимо рвался к мировому лидерству, побеждая всех налево и направо, что Роберт Фишер, обладатель чемпионского звания, просто уклонился от поединка, и Карпов заслужено стал первым шахматистом мира. А как затем вмешалась политика! Титул пришлось дважды отстаивать в борьбе с бежавшим в Швейцарию диссидентом Виктором Корчным. Те, кто помнят, подтвердят, это было круче чемпионата мира по футболу, такой стоял накал страстей.

 

Во второй половине 80-х произошло самое грандиозное шахматное сражение в истории человечества. Карпов бился с Каспаровым. Три огромных по длительности матча, десятки партий. Карпов уступил совсем чуть-чуть. Корону утратил, но быть великим мастером от этого не перестал.

 

После фильма Анатолий Карпов ответил на вопросы собравшихся, а затем провел мастер-класс – проанализировал свою партию с гроссмейстером Борисом Спасским, который тоже когда-то был чемпионом мира.

 

Карпов в Обнинске в третий раз.  Приехал он не только с целью рассказать о себе и пообщаться с детьми. Карпов – председатель комиссии FIDE(Международной шахматной федерации) по программе «Шахматы в школе». А Калужская область и Обнинск в том числе – участники этой программы. Сейчас второклассникам 46-ти школ региона (пять из них – обнинские) преподается предмет «Шахматы». Курс рассчитан на два года. В следующем учебном году планируется начать преподавание предмета уже во всех школах области. Поэтому Карпов лично приехал посмотреть, как идут дела.

 

А дела – в порядке. Как сказал руководитель отделения шахмат СДЮСШОР «Квант» Игорь Сокрустов, идет подготовка преподавателей шахмат, и в ближайшее время предстоит обучить 13 групп учителей. Сам Карпов на встрече в Обнинске сказал: «Я думаю, что мы в ближайшие годы сможем наладить обучение шахматам в школах по всей России. Постепенно подтягиваются все регионы. Проект «Шахматы в школе» очень важен. Ведь приобщение детей к этой игре, сочетающей в себе науку, культуру и спорт, способствует их всестороннему развитию».

 

Еще на встрече в Обнинске была высказана идея создания областной спортивной шахматной школы имени Анатолия Карпова. Подобных «именных» школ в России и мире есть несколько десятков. Вероятно, появится такая и в Обнинске, если областные власти смогут обеспечить ее финансирование.

 

Елена Сирик

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.