Автостопом по России

В Обнинск заехал путешественник Иван Ширяев, посетивший более 300 российских городов.

 

Встреча с Ширяевым прошла в одном из городских кафе. Там 30-летний путешественник рассказало своих странствиях по стране. Он находится в пути уже 4 года, посетил более 300 российских городов. Все это он называет проектом «От Кореи до Карелии». И, находясь на Дальнем Востоке, сумел проникнуть в пограничную зону, на стык границ России, Китая и Северной Кореи. Эта точка стала символическим началом пути. Закончить его он собирается лет через пять, где-нибудь на российско-норвежской границе в Карелии. Главная цель – побывать во всех 1112 городах России. Более 30% плана выполнено.

 

Иван Ширяев отправился в путь, чтобы стереть из памяти 11 лет сектанства – он был «пионером» церкви свидетелей Йоговы. В секте он разочаровался, порвал с ней все связи.

 

Путешествует очень дешево. На транспорт старается не тратить ни копейки. Выходит на шоссе и голосует. Точнее, как сейчас говорят, стопит. «Чем дальше от Москвы, тем проще нравы, — говорит Ширяев. –В центре России застопить машину непросто, но на окраинах страны с этим проблем нет».

 

На питание тратит 100-150 рублей в день, а то и вообще ничего не тратит: «Готовлю себе сам на небольшой горелке или пользуюсь гостеприимством».

 

Ночует в палатке, в заброшенных домах, в монастырях. В последнее время ему оказывает поддержку МЧС – ему разрешают останавливаться на ночлег в пожарных частях. Еще есть поддержка от министерства культуры – его бесплатно пускают в музеи. А обязательные пункты программы у него при посещении городов: кладбища, музеи и памятник Ленину.

 

В путешествии у него с собой мобильный телефон, планшет и фотоаппарат. Фотографирует очень много, на его странице «ВКонтакте» выложено более 30 тысяч снимков. Еще ведет блог, в котором описывает свои приключения. Видимо, приключений больше, чем времени для их описания – последняя запись датирована апрелем этого года.

 

Где деньги берет? «Мне много не надо, — говорит путешественник. – Когда испытываю нужду в средствах, ищу возможность заработать на стройке».

 

Сам он родом из Камышина. Побродив по стране несколько месяцев кряду, возвращается домой. Передохнет месяц-другой, и снова в дорогу. Так и живет.

 

Он рассказал о своих самых ярких впечатлениях. Несколько месяцев жил на Камчатке. Попасть туда на машине нет никакой возможности, только морем или по воздуху. Это один из немногих случаев, когда Иван был вынужден взять билет на самолет. На весь огромный полуостров —  только три города. Но ему там так понравилось, что задержался надолго – работал волонтером в заповеднике, бок о бок с медведями. «Они не страшные, на людей почти не нападают. На медведя можно крикнуть, как на собаку, и он уйдет», — говорит Иван. И показывает много фотографий крупных зверей, снятых с близкого расстояния. Но все-таки люди стараются косматых к себе не подпускать. Кордон в заповеднике обнесен проволокой под напряжением, чтобы медведи не подходили близко к человеческому жилью.

 

А самые радушные полицейские, как ни странно, находятся в Чечне и Дагестане. «У меня документы там проверяли раз семь в день, — рассказывает Ширяев. – А когда убеждались, что я, несмотря на мой огромный рюкзак, не опасен, да еще и гость республики, всегда старались помочь. Был случай, когда меня даже с сиреной на большой скорости везли по горному серпантину. Чеченцы вовсе не кровожадные, а очень гостеприимные люди. Если ты к ним пришел с миром, они к тебе отнесутся со всей душой».

 

Но не бывает же все хорошо? Какой из городов страны произвел самое тяжелое впечатление? «Самара, —  отвечает, чуть подумав, путешественник. – Там все пошло не так. Я договорился со своим знакомым, бывшим членом секты, что он меня приютит, а когда я приехал, тот отказался. Зашел в какой-то двор, достал горелку, стал варить себе кашу. На меня из окна стали кричать: «Пошел вон!» Вышел на улицу – а там авария: машина столкнулась с трамваем. Да еще и погода плохая. Все одно к одному».

 

Диаметрально противоположный случай был в деревне Тверской области. Там путешественника застала ночь, и он разбил палатку на окраине села. К нему подошел местный житель и сказал: «Я не позволю, чтобы человек в деревне ночевал в палатке. Пойдем ко мне домой». Иван Ширяев точно знает, что хороших людей больше, чем плохих.

 

Елена Сирик

 

Отзывы закрыты.